导语

相信很多产品经理都有这样的一个经历,需求写的太简单吧,开发同学嫌弃没细节。花大力气写个长需求吧,需求评审的时候又发现,大部分人压根没怎么细读过文档。在这里,要抛出个问题

需求文档是干什么用的?

一般来说也就两个用处:1、用来沟通;2、用来存档。

内容够用就好

很多人可能喜欢在这个时候抛出《用户体验要素》中的五个层次(注:用户体验的五个层面分别是:战略层、范围层、结构层、框架层和表现层。),将一个需求拆分成好几个不同的层面进行说明,写完一副这需求写的完美了,人人都能看懂了,什么信息都包含了。对,这确实没错,但这会消耗大量的时间在编辑文档上啊,若非关键大版本的需求,清楚明白就行了,毕竟实际工作场景中,太多的快速迭代版本,什么都一五一十的写出来,在时间分配上也是一门学问。很多时候,画个原型,加一些辅助的说明,远比文字直观。

给谁看

一个需求的立项,也有调研,分析,评审,排期等不同的阶段,不同的需求也有可能会碰上不同的会议,不同的主题,所以这时候给谁看很重要。最关键的是,TA想知道什么。

  • PPT:一般都是包装华丽,文字精简,突出中心,主要靠的是会议的演讲,并不是文件的本身。针对对象:大老板,发工资给你的那个人;
  • word | excel:一般都是条理清晰,层级清晰,列清楚一二三四五。针对对象:开发同学,一般他们喜欢一是一,二是二,不带歧义的描述;
  • xmind | axure:结构化思维,图形化思维,直观容易理解。针对对象:评审会议上的各路人马,大部分人容易理解这是干什么的,方便看图提问,发现问题;
  • 图片 | 交互流程 | 清单:清楚列出该需求涉及页面数量,交互逻辑是怎样的。针对对象:UI和UE设计师同学,解决设计上的布局问题和体验问题。

小结

软件只是工具,模板只是方法,关键在于随心所欲,灵活变通。