导语

在很多项目环境中,无可避免的就是开会,可能是跨部门,可能是跨公司。而产品经理通常在会议中都是充当“主持人”和“记录人”的角色,所以“会议纪要”是不可或缺的。

自以为有效的沟通,很多时候并不有效

团队越大,分组越多,KPI越不一样时,无效的沟通的现象越突出。

一方面,正所谓“三人成虎”,每个人的理解都不一样,跟着自己理解的思路走,传着传着就传偏了。另一方面,当老板问起来时,若A和B说法不一致,甚至完全背道而驰,会造成内耗成本加大。为避免此类情况发生,“会议纪要”可以让A和B双方都达成一致共识。

会议纪要的意义

  • 传达会议信息给相关人员
  • 公示会议结论
  • 确认问题
  • 后续计划/跟进

降低阅读门槛,见人说人话

不经过思考或训练的人,一般都在说自己能听懂的话,这是非常正常的现象,所以我们必须学会“见人说人话,见鬼说鬼话”。那要如何做呢?降低对自己沟通能力的自信,让对方复述或解读,或者自己换个阐述方式看对方反应。验证对方是否真的听明白了。

产品经理需要懂多门“语言”

这里说的“语言”并非英语、日语之类的语言,而是职业习惯用的一些术语和逻辑思路。产品经理一般充当跨部门间的翻译角色,降低理解误差,这样能避免无谓的需求变更。

小结

合理的沟通技巧可以有效提升会议中的工作效率,而“会议纪要”更能对本次会议进行一次有效的总结作用。提升自我的“语言”能力,在协同沟通上可以事半功倍,同时也要合理运用于各类文档的编写当中。