导语

8月20日晚,成立12年的网易博客在官网首页发布公告称:网易博客将于2018年11月30日00:00起,正式停止网易博客(http://blog.163.com/)网站运营,关闭服务器。

网易博客真的年纪大了,跟不上这个时代了,没有人用了。

关闭是必然的

每个产品都有自己的生命周期,有开始,就肯定有结束的一天,就有如生命的生老病死,网易博客也不例外。相信有点年纪的人,对这款产品都不陌生,它是中国互联网发展过程中的一个标志性印记,它是一代人青春的回忆。

博客是互联网的一个时代标志

来看一幅图,自从有百度指数开始(2011年1月),网易博客的数据其实已经是不断的走下坡路了,从侧面可以看出中国用户心目中的影响力已经逐渐降低。毕竟烂船也有三根钉,博客能抗到2018年11月才停运,我觉得也不容易了。在这里,我想说下历史故事。

在博客之前

在那个年代,电脑在中国的普及率很低,估计也就一个家庭一台台式电脑左右。那当时大家上网都在干嘛呢?除了看资讯,办公,就是社交。在那个年代,QQ、聊天室、论坛等,是核心的网络社交方式,直到博客的出现,真的掀起了一波热潮。这是一个QQ,聊天室或论坛这些独立个体产品给不到的一种感觉。博客,可以说是给用户在互联网提供了一个“家”、一个“个人空间”,一张“名片”。

为什么这么说?

那时候的腾讯,因为QQ的江湖地位,完成企鹅帝国的建设,推出各种钻石服务,依赖游戏,数钱数到手软。其实“QQ空间”是个好东西,当年也是网易博客的重要竞争对手之一,但奈何没有用心经营,体验真心不如网易博客。所以QQ还是用来聊天的,或许偶尔打打游戏,但绝对没有“家”的感觉。

说说论坛,在博客还没盛行的年代,论坛可以说是大家上网茶余饭后的一种网络消遣,看看帖子,发表下自己的意见,高阶一点的可能玩成版主或者站长。在那个时候,论坛的种类包罗万象,只有你找不到,没有你想不到。那么论坛能给到用户的是什么呢?因为今天的主题是博客,所以仅仅从UGC这种模式进行评价,论坛只能给予用户一定程度的认同感,就是一个帖子,一个言论,获得广大网民的支撑或反对。但同时也存在一个弊端,垃圾信息实在太多了,有价值的内容真的是万里挑一(当年应该只是百里挑一)。

再说说聊天室,其实这类型的产品我不太熟悉,当年也只是知道它的存在,偶尔因为身边的人有使用,从而对其有所了解。聊天室可以说是“花椒”、“映客”和“抖音”这类产品的最前身,搞家族,送鲜花,玩小游戏什么的,由娱乐公会的“网红”带领着一帮粉丝在玩。这个场是属于“网红”的,不是属于自己的。

博客的盛行

中国进入博客时代应该在2005~2006年左右,其中最有名的应该就是“新浪博客”、“网易博客”、“搜狐博客”和“QQ空间”等。同类型产品太多太多,最早发展起来的应该是“新浪博客”,它聚集了很多明星和公众人物,也是那个时候,“自媒体”的雏形出现了。但真正爆发起博客热潮的应该要归功于“网易博客”和“QQ空间”,这时候的80后正值青春期,个性张扬,又不断的被新闻媒体标签化,然后发现博客是个好地方。为什么这么说呢?

因为计算机在中国发展时间还很短,长辈们对电脑的认识真心不多,哪懂这么多新东西。80后又因为独生子女政策,要找个有共鸣能说话的人不说太难,至少不容易。这时候,博客给了80后一个“家”的感觉,有什么心里话都往上面放,尤其“网易博客”和“QQ空间”,在装饰上可以各种自定义,让各自性格的得以张扬,每个博客都是不一样的,充满个性的。还说漏了一个小背景,那时候全国各地都流行非主流。

也正因为博客提供了文章发布,心情发布,相册,音乐,好友,圈子……等功能,从论坛类的“陌生人社交”到博客类的“熟人社交”,在博客上能看到朋友、同学和网友等人的动态,一些生活中看不到的一面,可以通过一个屏幕了解到别人的生活点滴。那个时候,真的人人都是“自媒体”。我相信,这也是博客爆发的原因之一。

网易博客

如果说“新浪博客”的定位在明星、网红和意见领袖,那么“网易博客”的定位肯定是学生。充满个性的装饰,白痴也懂操作的后台,个性化较高的编辑功能,给予了用户极大的自由度。当年我也用过不少平台的博客,真心话,网易博客不一定最好,但肯定是最合适的。大家也知道中国的羊群效应和圈子效应是很恐怖的,当一部分人用了,剩下的人也会跟着用。就这样,网易博客就异军突起了。

巅峰之后

又是新浪,这次是新浪微博。微博的出现对博客造成了很大的冲击,或许是因为社会越来越浮躁,能沉浸下来的时间太少了,时间管理也往碎片化发展。微博在09~10年期间,逐渐的建立了自己的江湖地位,与博客进行分庭抗礼。在后续的几年,“自媒体”真正蓬勃发展,也是因为新浪微博。各路微博的崛起,严重冲击了网易博客的用户量,接下来产生了一连串的骨牌效应,例如为保住用户,加速博客功能的迭代,由于定位不精准导致体验下降;强制显示广告导致部分用户反感及整体感受下滑,垃圾信息信息的管理不善导致对用户造成的困扰等等。

最终,随着移动互联网的发展,网易博客在移动互联网时代的接轨失败,导致在用户心中的地位不断下降,博客的时代也算是告一段落了,各个博客平台渐渐的退出历史舞台。

怀缅青春

看看注册时间,发现我整整陪伴了网易博客12年,玩游戏试过从开服玩到关服,游戏外的其他应用还真没试过。虽然我在2012年开始就很少更新,但偶尔还是会上来看看,收到网易博客停运的消息,上来博客“收拾打包”,看了很多往日的文字,很多故事就像放电影般的在脑海中回荡。翻看博友的最后更新和最后登录时间,普片集中在大学毕业或工作后的前三年,每个博客的内容,都代表着一个人的青春印记,哪怕再过几十年,再次翻阅时,嘴角也会露出微微的笑容。

怀念归怀念,上文也说了,关闭是必然的,那么有哪些必然的因素导致关闭呢?

意见领袖停止更新

说实话,在那个时代,我个人关注的博客真不多,韩寒的博客是其中一个,也算是有一定的代表性。从图片其实可以看出,2013年后,韩寒已经很少进行更新了。其实不单是韩寒,很多明星,自媒体,KOL等人,大部分都在2011~2014左右的年份陆续退出了博客舞台。

很多时候,玩博客的一部分原因,也是冲着这些“自媒体”人去的,当这些“自媒体”人陆续退场后,博客变得无内容可看了。UGC的文章虽然具备一定的可读性,但与PGC相比,内容太随机不稳定了,可能需要消耗大量时间才能找到有意向阅读的内容。

新兴的内容太少,灌水的内容太多

当博客的影响力下降后,“自媒体”人贡献的内容自然就会慢慢的减少,如此一来,新兴的内容自然也会跟着减少,但又需要保持热度要怎么办?那就只能拼命灌水了,往死里灌,导致博客的可阅读性大幅度降低。有太多的人,是因为垃圾灌水内容太多,而放弃阅读博客平台的了。

移动互联网接轨失败

真正对网易博客造成重创的应该算是移动互联网的冲击了。2011年可以说是移动互联网的元年,苹果手机的流行,带领着各大应用厂商进入了移动互联网,同年腾讯也发布了微信,豌豆荚的用户量也超过百万,整个移动互联网形成百花齐放百家争鸣的态势。网易博客也因为没坐上这部列车,导致一直止步于于PC互联网的时代。

小结

虽然几大博客平台还有未关闭的,但其实也在“半停运”状态。赖以生存的流量都来源于各自博客的主站点,各大搜索引擎的关键字索引和博客自身的影响力。

博客的影响力虽然风光不再,与巅峰期相距甚远,但写东西的人还是会写东西,看东西的人还是会看东西,只是换成别的容器罢了。

前后经历过博客,微博,微信和其他容器,始终喜欢博客这种环境,感谢网易博客陪我走过的12年。